您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

阳光下的诗意生活:育国家之栋梁、学识之大师、君子之公民

——高考前夕,邵东一中校长张剑辉寄语2020届高三学子

文章来源: 作者:杨红 朱文吉 发布时间:2020-06-14 点击数: 字号:

“700分,才能录取清北的好专业。”在距离2020年高考还有23天的日子里,邵东一中校长张剑辉走进高三炳熙班教室,第一句话就是高声朗诵墙上的这个蓝底红字标语。

面对43张朝气蓬勃的青春脸庞,张剑辉解读了对清华北大等“双一流”大学的含义,即“世界一流大学建设”和“世界一流学科建设”。高考要实现的功能不仅是改变个体的命运,更是为国选材,着重考察学生的社会责任感,法制意识,创新精神和实践能力。之后,他还解读了高考“强基计划,分析了2020年高考形势。张剑辉指出,“强基计划“是基础学科招生改革试点,主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生;对于极少数在相关学科领域具有突出才能表现的考生,可破格考核录取;“强基计划”录取的考生享有单独人才培养方案,高考成绩所占比例不得低于85%。

之后,他提出了几点温馨要求,即高度重视模拟考后的总结分析,从模拟考中确定接下来一星期的复习重点;刷题要先注重质量,后注重数量;真正树立得分意识,哪里能得分,哪里就是备考重点;集中精力解决难题,专项训练定要练出效果;及时调整生物钟,确保白天状态最好。

炳熙班现有43名学生,其中11人报考了清华大学的强基计划,7人报考了北京大学的强基计划。其他学生都将目标对准了其他国内重点高校。该班班主任佘重钧表示,孩子们精神状态稳定,学习热情高涨。

张剑辉深情地说,我的眼里有你们,还有全校其他1432名高三学子。大家在人生的紧要处正咬紧牙关,全力登顶,只要你耐心地坚持,终能自由飞舞天空。
  我坚信,经历烈火的锻造,钢铁就是这样炼成的!

祝同学们个个成为祖国的有用之才,栋梁之才!